Endocrinologie-diabétologie

Le service d'endocrinologie-diabétologie - maladies de la nutrition est une spécialité destinée au diagnostic et au traitement du diabète, des maladies endocriniennes et des maladies de la nutrition.

Spécialités

Les domaines d’intervention du service sont :

Diabète :

  • premiers soins lors de la découverte du diabète,
  • mise à l’insuline et renforcement du traitement y compris en urgence,
  • plaies de pied diabétique,
  • mise sous pompe à insuline externe,
  • femmes enceintes diabétiques et diabète gestationnel,
  • complications liées au diabète et particulièrement cardio-vasculaires, rénales ou neuropathiques,
  • éducation thérapeutique du patient diabétique,
  • suivi des patients après transplantations d’ilots pancréatiques.

Endocrinologie :

  • pathologie de la glande hypophyse, des glandes surrénales, des gonades, de la glande thyroïde et parathyroïdes en vue ou dans les suites d’un traitement chirurgical,
  • cytoponction des nodules thyroïdiens.

Obésité :

  • prise en charge multidisciplinaire en vue d’une préparation à la chirurgie d’obésité et suivi post-opératoire.

Pour plus de renseignements sur le centre spécialisé de l'obésité Grenoble-Arc Alpin, cliquez ici.
 

Nutrition artificielle :

  • nutrition parentérale à domicile,
  • consultations pour prise en charge de la dénutrition,
  • gestion des nutritions parentérales et entérales.
     

Troubles alimentaires 
 

A qui s’adresse le service d'endocrinologie-diabétologie - maladies de la nutrition ?

Le service s’adresse aux patients en situation de :

  • demande liée à leur diabète (équilibration ou changement de traitement, complications, éducation thérapeutique, grossesse),
  • maladie endocrinienne (maladies de la thyroïde, de l'hypophyse, des surrénales, du calcium et des gonades),
  • obésité (centre spécialisé de l’obésité : préparation à la chirurgie d’obésité et suivi post-opératoire).
     

Plus d’informations sur le service d'endocrinologie-diabétologie - maladies de la nutrition

Missions

Le service est partenaire du projet de recherche Européen SWAN-iCare (EU FP7) qui vise à développer un nouveau système de soins et de monitoring des plaies chroniques.

Le service est le centre spécialisé de l’obésité référent pour l’arc alpin.

Equipements

Le service dispose de :

  • 23 lits en hospitalisation conventionnelle,
  • 8 lits en hospitalisation de semaine,
  • 4 lits en hospitalisation de jour.

Actualité

Interview du professeur Bruno Bonaz, hépato-gastroentérologue au CHUGA dans le cadre de l’émission Le Mag Santé & Nutrition portant sur le sujet : « Mieux vivre sans gluten »:

Partie 2
Partie 3
Partie 4

Prendre rendez-vous

Informations pratiques
Pr Pierre-Yves Benhamou 04 76 76 58 36
Pr Olivier Chabre 04 76 76 51 65
Pr Eric Fontaine 04 76 76 55 74
Dr Anne-Laure Borel 04 76 76 58 36
Dr Marine Chobert-Bakouline 04 76 76 55 74
Dr Sandrine Coumes 04 76 76 58 36
Dr Isabelle Debaty 04 76 76 93 48
Dr Sandrine Lablanche 04 76 76 93 49
Dr Marie Muller 04 76 76 51 65
Dr Marie-Aude Quemerais 04 76 76 93 49
Dr Nelly Wion 04 76 76 51 65

Contact

Accueil 04 76 76 55 09
Hospitalisation de jour 04 76 76 56 80
Dernière mise à jour le 12/05/2017
Contact

Accueil

04 76 76 55 09

Hospitalisation de jour

04 76 76 56 80
Horaires de visites
  • De 13 h 30 à 19 h 30
Accès au service

Pavillon les Ecrins

- Consultations médicales, hôpital de jour, hôpital de semaine : 2e étage
- Hospitalisation : 1er étage

Pavillon E 
Education thérapeutique et consultations

Hôpital Michallon 
Unité de nutrition artificielle : 7e étage, unité F

Voir le plan